Позднее Ctrl + ↑

Трудности эмиграции

Евгений предъявил за то, что я ничего не пишу про трудности эмиграции, только пощу фото в инстаграме и собираю любимые места в Лиссабоне.

Исправляюсь: итак, «извините, что долго не постил — адаптировался». Мы переехали из Петербурга в Португалию и живем здесь уже больше года. Считаю, что эмиграция — большое испытание и никому не рекомендую повторять это у себя дома. Вот почему.

Сокращение круга общения. Это беспокоит настолько, что я даже посчитал — друзей и знакомых, с кем встречаюсь хотя бы раз в месяц, после переезда стало ровно в 9 раз меньше.

Падение покупательской способности денег. Курс евро сегодня — около 100 ₽. Но в реальности купить на один евро можно столько же, сколько на 60 ₽. Даже если весь доход сразу в евро, покупательская способность денег в Португалии все равно ниже, чем в России.

Адски дорогая аренда. Квартиры почти во всех европейских крупных городах, куда сейчас эмигрировало много людей, стоят минимум €1000-1500. Да за эти деньги можно в центре Москвы жить!

Туманное будущее. Раньше можно было просто работать, расти профессионально и понимать, что дальше будет лучше. В эмиграции в любой момент могут заблокировать счет, отказать в ВНЖ, перекрыть возможность удаленной работы. Горизонт планирования отсутствует.

Ностальгия. Скучаю даже по мерзкой пасмурной погоде, снежной каше под ногами, сугробам, гололеду и унылым панелькам. Привычка к родному пейзажу невероятно сильна и, говорят, меняется только через годы.

Решения этих проблем я пока не нашел. Наверное, лучшее, что можно сделать в этой ситуации — не создавать себе дополнительных трудностей и не требовать от себя много.

План на первый год эмиграции — выжить и не сойти с ума

Места в Лиссабоне

С октября 2022 года я живу в Лиссабоне. Буду постепенно собирать здесь места, в которые мне нравится ходить.

Это первое фото, которое я сделал в городе

Поесть и выпить

Ararate
Ресторан армяно-грузинской кухни в деловом центре Лиссабона, рядом с парком Гюльбенкяна. Хачапури, хинкали и шашлык лучше, чем можно найти в России. Говорят, что готовят на открытом огне и древесном угле, как в горных деревеньках Армении. Цена выше средней, лучше бронировать столик заранее.

Copenhagen Coffee Lab
Европейская сеть кофеен из Дании. В Лиссабоне почти десяток кофеен этой сети в южной части города. В любой можно выпить кофе на голову выше обычного португальского, позавтракать или перекусить, посидеть с ноутом.

Flat Café
Крошечное кафе в туристическом центре, подают сытные бранчи в скандинавском стиле, а еще сырники со сметаной и сиропом, неплохой кофе. С веранды видно проезжающий мимо желтый фуникулер Бика, набитый туристами. Место изначально открыла русская девушка, но позднее его продала — качество еды пока не пострадало.

Kefi
Кафе у Парка Эштрела с просторным залом и милым интерьером. Говорят, что тут греческая кухня — на вид еда простая, особенно порадовало нечто напоминающее пюрешку с котлеткой. Все стабильно вкусно, а десерты просто бомбические. Основатели — семья из Украины, которая открыла уже штук пять кафе в Лиссабоне, в остальных я пока не был.

Quiosque Santa Clara
Почти в каждом парке или сквере стоит круглый павильон с куполом, широким навесом, а вокруг него — столики. Здесь это называется «киошк». В «киошках» местные пьют очень средний по вкусу португальский кофе, едят выпечку и читают газету, а ближе к вечеру заказывают пиво с улитками или бобами. Этот «киошк» ближайший к дому и пока лучший, что мы встречали.

В «киошке» подают простые португальские закуски и средний по качеству кофе, там приятно проводить время

Landeau Chocolate
Три кафе в разных частях Лиссабона, во всех подают только одно блюдо — кусочек торта. К нему можно заказать кофе, чай, газировку или воду. Торт шоколадный, сверху посыпан крошкой, чуть сладкий, но не приторный, короче, божественный.

Lupita
Если уж травиться пиццей, то лучшей в городе. Ее готовят в небольшом помещении в самом центре Лиссабона, часть зала занимают повара за стеклом, а остальное пространство — несколько столиков. Все места всегда заняты, брони нет, у двери очередь. Сама пицца почти идентична той, что готовят в Италии, тесто и начинка безупречны.

Nivá
Кафе с итальянским мороженым в районе Сантуш. Внутри несколько столиков, можно выбрать вафельный рожок или бумажный стаканчик, два-три шарика мороженого на свой вкус. Все как в других подобных местах, но вкуснее.

Обычная порция в Ниве — два шарика мороженого в стаканчике или рожке

Sputnik
Бар с просторным залом, располагается слегка in the middle of nowhere, случайно там вряд ли окажешься. Зато есть большой выбор крафтового пива — на кране и в бутылках, неплохие закуски. Владельцы — известный русский рэпер и его компаньон, всегда есть риск наткнуться на какое-нибудь русскоязычное мероприятие, но с нами пока не случалось. Цена выше среднего, лучше заранее выяснять стоимость каждой бутылки.

Tapadinha
Кафе с русской кухней почти под Мостом 25 апреля. Не очень уютное место, но пока единственное в Лиссабоне, где удалось съесть борщ. Суп на 7/10 — вкусно, но почти без мяса и с майонезом вместо сметаны. Стоит сходить, если мучает тоска по родине.

Udon
Место с японской кухней недалеко от парка Гюльбенкяна. На выбор лапша, удон, рамен и соба — все хорошее. Обслуживание медленное, будьте готовы ждать.

Выпить спешелти-кофе

Под кофе имею в виду одинарный эспрессо без молока, цена везде примерно одинаковая — в районе 1,5 евро.

Buna
Маленькая и приятная кофейня в центре, с видом на трамвай. Кофе на 7 баллов из 10 возможных.

The Folks
Кофейня с русскими корнями в оживленном туристическом районе. Пока лучшие сырники в Лиссабоне и кофе на 8/10.

Liberty
Кафе основала дочь известной преподавательницы из России. Продаются книги на русском, украинском и белорусском, часто проходят лекции. Кофе супер — 8/10, меню дорогое, может не быть свободных мест.

Milkees
Единственная спешелти-кофейня на севере Лиссабона. Эспрессо так себе — на 5/10, но варианты с добавлением молока пить можно.

Romana
Единственная спешелти в районе Алваладе. Кофе 7/10, стоит всего евро.

Stanislav Brunch
Кафе основано русским и тут пока лучший кофе, что я пробовал — 9/10. Стоит на 30 центов дороже обычного, еда посредственная.

Во всех спешелти-кофейнях подают кофе в такой чашке, цвета могут отличаться. Исключений не найдено

Посидеть

Biblioteca Palácio Galveias
Библиотека в деловом центре, расположена в двухэтажном дворце 17 века с большим садом. Книг совсем немного, но есть несколько залов со столами и вай-фай — почти все посетители используют это место как коворкинг. Работает только по будням, но график не всегда соответствует Гугл-картам.

Jardim da Estrela
Один из двух лучших парков в Лиссабоне, находится недалеко от центра. По сути, английский сад с кучей экзотических деревьев, кактусов, цветов, искусственных холмов и водопадов. Идеальное место, чтобы посидеть на травке. Разумеется, тут есть «киошк».

Jardim Gulbenkian
Лучший парк в городе — сад Гульбенкяна в деловом центре, с одноименным музеем посередине. Сам сад представляет собой лабиринт, тропы которого проходят через рощи, озера и газоны. На всем пути гуляющих сопровождает развитая фауна: наглые утки, рыбы и черепахи. В разных частях стоят скульптуры и арт-объекты в контейнерах. Есть кафе и открытый амфитеатр, везде работает вай-фай.

В саду Гульбенкяна отдыхают с видом на озеро и рощу и стараются не привлекать внимание наглых уток

Окультуриться

MAAT
Одно из самых интересных современных зданий в городе — на реке Тежу, у Моста 25 апреля. Можно посмотреть на реку из панорамного кафе или подняться на крышу, где открывается вид еще и на симпатичные дома района Ажуду. Внутри проходят выставки современного искусства, кажется, не лучшие. В билет входит прогулка по старой электростанции в соседнем здании.

С площадки музея MAAT открывается красивый вид на Мост 25 апреля и реку Тежу

Салазар захватил власть на 36 лет, за это время наладил экономику, уничтожил политическую конкуренцию, убивал оппозиционеров и устроил бессмысленную войну. Знакомо?

Museu do Aljube Resistência e Liberdade
Музей истории по узкой теме — как португальцы сопротивлялись диктатуре Антониу ди Салазара и победили. Музей рассказывает историю, понятную без слов: по мере движения по этажам проходишь от темной и давящей экспозиции о диктатуре, к яркому этажу о Революции гвоздик и полному освобождению на последнем этаже, залитом светом из многочисленных окон.

Museu Coleção Berardo
Главный музей современного искусства в городе, недалеко от MAAT. В коллекции магната Джо Берардо художники 20 века — Баския, Малевич, Магритт, Пикассо, Уорхол. Нашел там даже малоизвестную художницу, которая делала коллаборацию с Уникло — давно ношу футболку с ее работой.

Museu Calouste Gulbenkian
Музей фонда Галуста Гульбенкяна. Он был нефтяным магнатом, и в 1930-е выкупил у Эрмитажа 51 экспонат, в том числе «Портрет старика» и «Афина Паллада» Рембрандта, «Портрет Елены Фоурмен» Рубенса. Они составляют основу коллекции. В воскресенье после обеда вход бесплатный.

Посетитель музея Гульбенкяна срисовывает жемчужину коллекции — «Портрет старика» Рембрандта

Museu Nacional do Azulejo
Музей азулежу — плитки, которой в Португалии декорируют здания и интерьеры. Азулежу встречается в Лиссабоне на любой улице, а здесь можно посмотреть историю ее развития с 14 века и много примеров. Музей находится в отдалении от центра и станций метро, придется добираться на такси или автобусе.

Panorâmico de Monsanto
Десятую часть Лиссабона занимает огромный лес. Если зайти на 3 км в глубину, можно обнаружить заброшенный панорамный ресторан 1960-х годов. Рядом есть организованная парковка, внутри чисто, весь арт выглядит свежим, а по этажам ходит охранник. К сожалению, с августа 2023 года заброшка временно закрыта.

Места на карте

До встречи в Лиссабоне!

Как писать без ошибок

Короткий ответ: никак.

Я регулярно допускаю ошибки в тексте, иногда мне даже указывают на это. Грустно, когда ошибки есть в готовом продукте — в статье, сайте, интерфейсе или книге. К сожалению, они там есть почти всегда. Вряд ли можно найти человека, который будет писать сразу без ошибок, но их количество можно сократить за счет технологического процесса.

Автор пишет, проверяет сам. Когда текст готов, его можно перечитать пару раз, лучше всего вслух. Поправить все ошибки, которые найдутся, потом поискать их через сервис «Орфограммка».

Удастся найти и обезвредить 96% ошибок.

Автор пишет, редактор проверяет. Так текст точно будет понятнее и логичнее, но ошибок станет не сильно меньше — уберем 97%.

Автор пишет, редактор проверят, корректор вычитывает. Это классический технологический процесс для серьезного СМИ или продукта. Так можно убрать 98% ошибок — почти все!

Автор пишет, редактор проверяет, вычитывают два корректора один за другим. Так делают с книгами, чтобы свести число ошибок к минимуму — удалить 99%. Совсем избавиться от них, конечно, не удастся, и читатели обязательно будут указывать: «Это же книга, почему с ошибками?»

Что с этим делать? Выбрать, сколько усилий готовы вкладывать в сокращение количества ошибок, и смириться с тем, что они будут. А если кто-то найдет одну — вежливо поблагодарить и поправить.

Вместо вывода — цитата из «Записных книжек» Ильи Ильфа:

Решено было не допустить ни одной ошибки. Держали двадцать корректур. И все равно на титульном листе было напечатано: «Британская энциклопудия».

Как быстро отредактировать текст

Подводка. Я редактор, но не писал еще о редактуре в этом блоге, исправляюсь. Расскажу о приеме, который помогает быстро отредактировать текст любого объема — о тегировании.

Проблема. Допустим, перед нами расшифровка прямой речи спикера или даже двух, страниц на 15. Ее надо превратить в осмысленный текст, например, в кейс о работе компании. Это кошмар: не понятно, как подступиться к этой портянке.

Решение. В таком случае я делаю вот что:

  • читаю текст и в начале каждого абзаца проставляю одно слово, которое отражает тему абзаца. Вот прямо как в заметке, которую вы сейчас читаете. Я называю это слово тегом;
  • нахожу поиском по странице абзацы с одним и тем же тегом и ставлю один за другим — так получаются разделы;
  • убираю повторяющиеся теги в начале абзацев и оставляю их только в начале каждого раздела;
  • финально редактирую текст внутри каждого раздела — все, готово.

Бонус. Тегирование можно использовать, чтобы сделать текст понятнее. Например, всегда полезно ввести подразделы внутри одного раздела или шаги, если это инструкция. Можно протегировать текст, который по какой-то причине вообще нельзя менять — добавится всего несколько слов, но он сразу станет проще для чтения.

Вывод. Чтобы осмыслить текст, сперва добавь теги

Как не опаздывать на созвоны

Коллега порекомендовал программу «Митер», которая всего за месяц стала для меня так же незаменима, как календарь, помодоро-таймер и Трелло.

Понятно, что проблема «опозданий на работу» решается, когда находишь нормального работодателя без требований к «началу рабочего дня». А клиентам вообще плевать, чем и когда ты занят, лишь бы задачу сделал в срок. Но все равно в жизни остаются созвоны, которые нельзя пропускать и опаздывать на них неприлично. Бывало, что я вспоминал о встрече уже после начала или сообщения в чате — приходилось извиняться.

Так вот, «Митер» решает проблему с созвонами — пылесосит все календари, к которым даешь доступ, и собирает встречи в один список. После этого минималистично показывает в строке меню, сколько времени осталось до ближайшего созвона. Если нажать — видно, сколько еще встреч сегодня будет и во сколько. За 10 минут до созвона программа присылает предупреждение — нажимаешь и сразу попадаешь в нужный Зум или Гугл-мит. Короче, кайф:

Ближайший созвон только через два часа, а потом еще парочка до конца дня

Митер →

Не знаю, за что хвататься

В начале рабочего дня часто такая мысль: «Блин, столько сегодня надо сделать, за что хвататься-то?» Она заставляет тревожиться: кажется, что успеть все это невозможно и есть все шансы завалить важный проект. Иногда это даже правда.

В такой ситуации мне помогает простой прием — не хвататься ни за что, расслабиться, спокойно сесть и попланировать минут 5-10:

  1. Выписать в блокнотик все задачи, которые у меня были на этот день.
  2. Посмотреть в чатах и в почте, нет ли там чего-то, например, что надо посмотреть сегодня, и добавить туда же.
  3. Рассчитать примерно, сколько займет каждая задача, с точностью до получаса.
  4. Если задача занимает меньше пары минут, сделать ее сразу и убрать из списка.
  5. Если задач больше, чем часов в рабочем дне, перенести часть на другой день.

После этого можно спокойно и поочередно делать оставшиеся задачи и с удовлетворением их вычеркивать. В общем, это крайне очевидная мысль, из серии «В любой непонятной ситуации пойми ситуацию»:

Не знаешь, за что хвататься? Посиди подумай

Как узнать мнение клиентов через кастдев

Недавно провел первый в жизни кастдев. Это когда ты договариваешься с настоящим или потенциальным клиентом о встрече, задаешь ему вопросы, а потом через 30-40 таких интервью делаешь выводы. Такие выводы называются «инсайтами», но это слово мне не нравится. Выводы помогают узнать мнение клиентов о новом сервисе, даже если он еще на уровне идеи, о существующих и новых функциях продукта. Вот как к ним прийти.

Выбрать тему для кастдева. Нужно четко понять, что хочешь выяснить. Я, например, узнавал, почему некоторые пользователи поменяли свое поведение.

Составить вопросы. Важно выделить три главных вопроса, на которые нужны ответы. Главное при этом не просить пользователей оценить идею или новую функцию и не задавать вопросов о будущем — о том, что они гипотетически сделали бы. Например, вопрос «Будете ли пользоваться вот такой штукой?» крайне плохой: люди ответят положительно из вежливости, но когда увидят эту штуку, пользоваться не станут.

Настроить работу. Я проводил интервью по телефону — через аудиозвонки в мессенджерах и по обычной связи, если в Воцапе клиент не ответил. Для этого продумал систему: получаю контакт, добавляю в записную книжку на телефоне, пишу стандартное сообщение в мессенджере с просьбой назначить время звонка, в условленное время — набираю. Разговор еще надо записать и расшифровать, все инструменты для этого лучше найти заранее и протестировать.

Найти кого интервьюировать. Я понимал, что меня интересуют только отдельные пользователи сервиса — те, кто изменил свое поведение. Выделить этот сегмент удалось с помощью небольшого опроса. В нем люди отвечали на вопросы, выстроенные по алгоритму. Если из ответов следовало, что это подходящий мне клиент, он получал вопрос: «Согласитесь ли вы пообщаться со мной голосом?». Настроить такой хитрый опросник помог сервис SurveyMonkey.

Собрать контакты. Благодаря опросу контакты собирались сами — мне оставалось только их скопировать из результатов и занести в табличку, чтобы продолжить с ними работу.

Во время кастдева собирал контакты в такую таблицу. Дополнял ее, как только назначал созвон, проводил само интервью и делал расшифровку

Договориться об интервью. Всем, кто оставил контакт, я писал стандартное сообщение в мессенджере и предлагал выбрать время.

Была идея, что люди сами выберут подходящий им слот в моем календаре через сервис Calendly, но она не сработала. Для аудитории сервиса это оказалось слишком сложно, поэтому пришлось добавить промежуточный звонок — на нем я представлялся, напоминал об опросе и спрашивал, когда удобно будет созвониться.

Задать вопросы. Я строго шел по заранее составленным вопросам, но если что-то было не ясно — выяснял подробности. Разумеется, старался оставить все вопросы открытыми и не блокировать их закрытыми. Люди терпеливо отвечали на них в течение 5-10 минут.

Расшифровать. Чтобы делать выводы из ответов, их пришлось сначала превратить в текст. Для этого тоже есть сервисы, но все автоматические расшифровщики по-прежнему работают так себе: им нужен крайне качественный звук на входе, и даже в этом случае придется самостоятельно послушать аудио и скорректировать расшифровку. Лучше всего с расшифровкой справляется человек.

Отметить главное и сделать выводы. Я сразу помечал в расшифрованных интервью боли клиентов и интересные наблюдения, давал им короткое описание. Благодаря этому в конце достаточно было собрать их все в один файл и описать общие проблемы, а затем выдвинуть гипотезы о том, как это можно решить.

Из выводов стало ясно, как можно прокачать сервис — лучше помогать пользователям и больше зарабатывать.

См. также
Как проверить идею проекта с помощью MVP

Что теперь делать

Высказываться о «военной операции» сейчас опасно. Но никто не запрещает поразмышлять о том, что теперь делать в условиях внеочередного экономического кризиса и жесткого ограничения свобод. В голову приходит вот что:

Имитировать обычную жизнь. Кажется, в борьбе с тревогой помогает рутина: регулярно есть, спать 8 часов в день, поддерживать гигиену, убираться, следить за здоровьем, заниматься физкультурой.

Стараться выполнять рабочие задачи. С большой вероятностью рынок, на котором мы трудимся, скоро станет меньше. Но цениться по-прежнему будут те, кто хорошо работает. Поэтому важно делать это не хуже, чем раньше, хоть это сейчас и трудно.

Поставить ВПН. Почти все свободные источники информации уже заблокированы, нужно как-то оставить к ним доступ. Лучше всего выбрать один ВПН, протестировать пару дней на бесплатном периоде и купить. Я, например, использую ExpressVPN — его можно оплатить из России, а по этой ссылке дают дополнительные 30 дней к подписке.

Помогать тем, кому тяжелее. Есть люди, которые уже лишились работы, и российские фонды, которые помогают пострадавшим, например, «Красный крест». Можно оформить подписку или скидывать деньги знакомым, которые просят о помощи.

Подумать о перспективах своей работы. Например, моя основная работа — помогать компаниям общаться с потенциальными клиентами через статьи и промостраницы. Кажется, через несколько месяцев у многих компаний не будет на это бюджетов и мои услуги станут не так востребованы. Это тревожит, но надо это признать.

Вложиться в образование. Размещать ли сейчас деньги на долларовых или рублевых вкладах, неизвестно. Но точно стоит вложиться в то, чтобы освоить новую профессию, которая будет востребована в кризис здесь и за рубежом. Если есть желание свалить из страны, с профессией это будет проще.

Мысленно расстаться с накоплениями в рублях. Можно найти вклады под 10-20% годовых, но вряд ли это защитит накопления от инфляции. Если вы, как и я, не купили на все валюту, остается только дождаться, когда такая возможность снова появится. До этого постараться меньше переживать из-за обесценивания накоплений — это обидно, но не смертельно.

Изменить долгосрочные планы. По большей части планы все еще можно выполнять, особенно если они были реалистичными (см. заметку о планах на год). Но долгосрочные, похоже, придется менять. Например, я планировал в этом году сделать ремонт, а теперь думаю вместо этого учить языки и получать новую профессию.

2022   быт

Отдых важнее работы

На первый взгляд, это чушь. Именно работа — самое интересное, чем мы занимаемся в жизни (если повезло). Работа во многом позволяет нам самореализоваться. Работа дает деньги, а значит, свободу. На деньги можно купить и более интересный отдых.

Именно поэтому работа легко занимает собой все доступное время в жизни, ведь она так важна. Работать можно сразу после пробуждения, весь день, за обедом, после 19:00, 22:00 и вообще всю ночь. Работать можно на выходных и в отпуске, с видом на горы. Если работу не ограничивать, так и происходит.

Чтобы это исправить, я стал исходить из обратного утверждения: отдых важнее работы. Под это тоже можно подвести теоретическую базу, если надо. Именно отдых, как противовес, помогает делать работу лучше. Ведь никто не будет спорить, что отдохнувший человек работает быстрее и эффективнее. А еще на отдыхе приходят в голову лучшие решения по рабочим вопросам, причем сами, без каких-либо усилий.

Это значит: нельзя бронировать под работу время утром, в обед, после окончания рабочего дня (ну хотя бы после 22:00), на выходных. Если пишут по рабочим вопросам, смело выключать уведомления из чата до следующего рабочего дня. А отпуск — это вообще первое, что надо отметить в планах. Потом в первый день поставить в Телеграме аватарку с большим словом «ОТПУСК» и кайфовать.

Короче, не знаю, как у вас, а у меня —

Ночь, утро, обед, длинные вечера, выходные, праздники и отпуск забронированы под отдых

Псевдограмотность

Заметил странную закономерность. Вот человек строго говорит, что кофе не «утекло», а «утек», потому что «кофе — он!». Это, кстати, неправда, так просто Ивар Калныньш в рекламе когда-то говорил.

Или заявляет: «нет такого слова „нету“, можно говорить только „нет“!». Слово, кстати, есть, но используется в сниженном стиле.

Бывает, что он просто в целом возмущен тем, как все вокруг стали безграмотны, не то что раньше!

А потом оказывается, что этот человек не различает «одеть» и «надеть», ставит запятую после «однако» и даже говорит «звóнит».

А люди, которые профессионально работают со словом, ведут себя почему-то не так. Чаще всего они знают, что норма гораздо более разнообразна и постоянно меняется, нередко сомневаются и лезут в словарь и на «Грамоту.ру», а про ошибки вообще максимум могут написать в личку. Они-то знают, что ошибки, а точнее, опечатки, бывают у всех. И даже текст, прочитанный автором, редактором и двумя корректорами, содержит опечатки.

В общем, бывает, конечно, по-разному, но почему-то чаще всего так:

Громче всего из-за ошибок возмущаются полностью безграмотные люди

Ранее Ctrl + ↓