Блог Ильи НовиковаБлог Ильи НовиковаРСС

Занимательная кулинария

Чтобы как-то доказать всем, что для меня не важна актуальность того, о чем я пишу, сегодня я расскажу о веще, которая была издана почти два года назад, а мне в руки попала вот только сейчас. Ну, и кроме того, я давно обещал посвятить «Школе злословия», одной из немногих на нашем телевидении передаче, которую действительно можно смотреть, отдельную заметку. В общем, речь пойдет о книге «Кухня Школы Злословия».

«Кухня Школы Злословия», обложка
Сразу отмечу, что она была напечатана в далеком 2004 году, когда эта программа выходила на не слишком популярном телеканале «Культура» (сейчас же вместе со всеми декорациями переехала на НТВ). Да и денег у её ведущих, Татьяны Толстой и Авдотьи Смирновой, было немного. По-крайней мере, обложка оформлена на твердую «тройку», а первую страницу вообще украшает реклама пива. Книга почему-то нестандартного размера, 25 на 20 сантиметров, то есть, видимо с замашкой на настольную. И сверстана в две колонки, что совсем не мешает её читать (а это вдвойне приятно — мой следующий проект будет сверстан в две колонки).
Как следует из анонса, здесь собрано более 70 кулинарных рецептов и 67 интервью (те, кого вырезала Кровавая Цензура, в книгу не вошли) самых разных известных людей. В том же анонсе уверяют, что читатель узнает, как Сергей Кириенко пел в ванной, чего боялся в детстве Глеб Павловский и почему Галина Вишневская бросила в Ростроповича лягушкой. Оказалось, что Кириенко пел так, что его жене жаловались соседи, Павловский боялся темного узкого пространства за печкой, а Вишневская бросила не лягушкой, а медальоном в виде лягушки, такой уж он был некрасивый.
Что же касается оригинальной части — рецептов — то на них, на мой взгляд, никто не обратил особого внимания. По замыслу ведущих, на каждого человека приходится по оригинальному блюду, которое он любит готовить, причем все гости разделены на четыре раздела — салаты, супы, горячее и сладкое. Плюс десерты от авторов в конце. Здесь можно, конечно, искать закономерности: например, почему-то все театральные деятели выбрали спагетти. Или из-за чего-то большинство десертов сделано с медом.
Конечно, стоило бы прочитать вообще все интервью, но я ограничился разговорами только с интересными для меня людьми, а именно: Андрей Бильжо, Алексей Венедиктов, Александр Гордон, Михаил Горбачев, Юрий Грымов, Дмитрий Дибров, Рената Литвинова, Глеб Павловский, Владимир Соловьев, Олег Тиньков, Артемий Троицкий, Василий Уткин и Ирина Хакамада. Плюс ещё что-то, что случайно зацепил.
И что интересно, в любом политике, музыканте или поэте Толстая и Смирнова открывают совершенно другого человека, как правило, беседуя на отвлеченные от специальности темы. И, в общем, если кто-то книгу до сих пор не видел — не поздно это сделать сейчас. Надеюсь, скоро выйдет вторая порция стенограмм, только хорошо оформленных высокооплачиваемыми специалистами из  «НТВ-дизайн».
Поделиться

2 комментария

1     Оформление говорите?
Цена книги на Озоне 524 руб
sheller   1 августа 2006, 12:05
2     Нужно почитать…
Otets   7 августа 2006, 17:33