Блог Ильи НовиковаБлог Ильи НовиковаРСС

Продавцы воздуха

Как и обычно, все началось с  «того англичанина, который…», а точнее с 21-летнего студента Алекса Тью, сделавшего Домашнюю Страницу Миллиона и продавшего на ней больше миллиона рекламных пикселов, причем по доллару за каждый. Таким образом он копил на обучение в британском колледже, но оставшихся денег ему должно хватить ещё на несколько лет жизни. Тогда, буквально через пару дней, во всех странах появились сайты-клоны, на которых бедные врачи, учителя, беженцы и даже матери одиночки продавали рекламу на своих страницах по доллару, центу, евро и даже рублю за один пиксел.
То есть, сама по себе эта идея — реклама ради рекламы, так как никаких дополнительных сервисов такие сайты не предоставляют. Зато все они служат «памятниками», потому как создатели обещали поддерживать страницы с выкупленной рекламой десятки и даже сотни лет, но некоторые не продержались и до сегодняшнего дня.
С тех пор прошло больше, чем полгода (предыдущие два абзаца я рассказывал о событиях октября 2005), за это время в моду вошли веб 2,0, Ajax и таги, специальные ключевые слова, которыми можно отмечать что угодно. И появился аналог той самой страницы, TagsPage.com, создатели которого открыто признаются, что позаимствовали концепцию у бедного — а теперь уже вполне состоятельного — британского студента.

Заглавная TagsPage.com, таги
Вместо пикселов они продают буквы, которые, как известно, несут больше информации и лучше с точки зрения поисковой оптимизации. Да и реклама у них значительно дешевле (ну представьте, сколько пикселов в одном символе): годовое размещение одной буквы обойдется вам в 5 долларов США, а совместное размещение вашей ссылки в одном теге с другими будет стоить и того меньше — всего 3 бакинских рубля за букву. Кроме всего, можно попробовать для начала бесплатное размещение тега на специальной странице, чтобы протестировать сервис.
Поделиться

11 комментариев

1     полгода… :)
Otets   21 июля 2006, 08:59
2     «Продавец воздуха» — это, как я понимаю, осуждение… Хотя практически любой бизнес (тем более в Интернете) имеет целью «облопошить» как можно бОльшее количество людей благодаря оригинальной идее кого-то одного. И это правильно :)
Otets   21 июля 2006, 09:09
3     немного по теме:
http://stasik.ru/habrvalg/

seen it all   21 июля 2006, 10:38
4     По-моему грех не заиметь ссылку на свой сайт со страницы с PR6, если уж ее дают на халяву! Вот добавил туда свой ник, теперь жду, что в Google наконец-то попаду по нему на первую страницу хотя бы :) А то развелось, поимаешь, Тиггеров! :)
Tigger   21 июля 2006, 17:50
5     seen it all, некуда девать желчь? ;)

Tigger, я тоже, к слову, добавил. Хотя Google меня отлично находит, несмотря даже на то, что сейчас столько Илновиковых развелось :)
Илья Новиков   21 июля 2006, 18:49

6     а ведь страница с тагами выглядит гораздо приятнее страницы с баннерами…

удивительное свойство нового веба
afriki   23 июля 2006, 00:39

7     <blockquote>seen it all, некуда девать желчь? ;)</blockquote>

нет, просто заготавливаю виц впрок и снимаю с вас какой-никакой, но траф.

можете написать об этом пост, как о _новом_ способе пиара.
seen it all   23 июля 2006, 09:07

8     seen it all, привлекать на свой сайтец посетителей, оставляя ссылку на всех известных блогах, форумах и в гостевых книгах — этому виду рекламы уже лет семь-восемь. Хотя я такие ссылки в своих комментариях воспринимаю как способ высказать свое мнение. Но, видимо, ваш случай – это банальная самореклама. Тогда поздравляю, до этого нужно ещё опуститься ;)

По поводу Хабра – это отличный оригинальный ресурс, развитию которого ваши постинги не помешают.
Илья Новиков   23 июля 2006, 11:32

9     >>привлекать на свой сайтец посетителей, оставляя ссылку на всех известных блогах, форумах и в гостевых книгах — этому виду рекламы уже лет семь-восемь

зато tagspage уже полгода ;) новье, новье ;)

кстати, «сайтец» — это у вас.

вот вам линк: http://www.yandex.ru/yandsearch?Link=stasik.ru&iserverurl=stasik.ru

это к вопросу о «всех известных блогах, форумах и в гостевых книгах».
Я понял, что вы сначала говорите.

>> Но, видимо, ваш случай – это банальная самореклама. Тогда поздравляю, до этого нужно ещё опуститься ;)

от Вас слушать подобное особенно смешно :)

>>По поводу Хабра – это отличный оригинальный ресурс, развитию которого ваши постинги не помешают.

начнем с того, что ресурс _далеко_ не оригинальный.
Я никак не стараюсь помешать ему развиться. Я высказываю свое мнение, а вы, почему-то, выказываете довольно неадекватную реакцию.

Теперь вам осталось только сказать, что со мной бесполезно спорить, и закрыть тему ;)
seen it all   23 июля 2006, 21:14

10     seen it all, я не претендую на актуальность того, о чем пишу. Я не профессиональный журналист и рассказываю только о том, что мне интересно. И не обижайтесь на слово «сайтец» — разница в индексе цитирования у нас с вами небольшая, но это настолько ничтожные цифры, что меряться ими просто глупо.

И я честно не понимаю, почему вам кажется смешным мое замечание о банальной саморекламе. Если вы намекаете на мои постоянные публикации на news2.ru, то там девяносто процентов ссылок на личные веблоги, что делает этот ресурс особенно интересным.

Что же касается бесполезного спора и закрытия темы – это было бы правильным поступком с моей стороны, но я этого делать не стану. А вообще, теперь становится ясно, что комментарии нужно убрать на отдельную страницу, чтобы читателям не приходилось просматривать подобные перепалки.
Илья Новиков   24 июля 2006, 06:50

11     >> И не обижайтесь на слово «сайтец» — разница в индексе цитирования у нас с вами небольшая, но это настолько ничтожные цифры, что меряться ими просто глупо.

ну а кто здесь индексами меряется? я вовсе не про индексы (кстати, у меня пиар больше :-P)

>>И я честно не понимаю, почему вам кажется смешным мое замечание о банальной саморекламе. Если вы намекаете на мои постоянные публикации на news2.ru, то там девяносто процентов ссылок на личные веблоги, что делает этот ресурс особенно интересным.

вы далеко ушли от начальной темы.
а суть такова: хабрвалг фигачит ужасно аутдейтовую новость, выдавая ее за новинку, тем самым компроментируя авторитетность своих авторов, а лично Вы слепо последовали за ним, перепечатали (ну, не в прямом смысле) заметку, так же назвав старье «новым сервисом», да еще и скинули на себя линк на news2.ru на АБСОЛЮТНО ТУ ЖЕ САМУЮ НОВОСТЬ, с разницей в пару часов.

В общем-то, после этого вы обвиняете меня в «банальном» пиаре :)

seen it all   25 июля 2006, 04:30